La semaine de l'agriculture / 13-24 Mai 2021

Livres documentaires, Sélection, Lire un livre

Mis en ligne le 14 mai 2021

La Semaine de l’agriculture française est un outil spécialement développé en 2021, pour mettre en avant des initiatives en faveur de l’agriculture. Elle rentre dans le cadre d’une prise de parole positive et constitue une occasion de montrer une fois de plus aux consommateurs et citoyens que l’agriculture est  en permanence au cœur de l’actualité. Comme le Salon International de l’Agriculture, cette initiative vise à soutenir les agriculteurs en toute circonstance. 

► www.semainedelagri.fr


Cliquer sur le titre pour voir sa disponibilité


Les néo-paysans

Gaspard D'ALLENS

Editions Points - 2021


Thème : Vie pratique

Public : Adulte

Les néo-paysans Alors que le monde agricole se débat dans la crise et que des milliers d'agriculteurs abandonnent chaque année leur métier, des gens venus de la ville, sans ancrage familial dans la paysannerie, choisissent de travailler la terre et s'installent aux quatre coins de la France, en maraîchage, élevage, culture. Succès, échecs, difficultés, bonheurs : peu à peu, ils renouvellent l'activité et apparaissent comme le ferment d'une agriculture en mouvement, écologique et pleine d'espoir. Sillonnant le pays pendant un an à la découverte des néo-paysans, Gaspard d'Allens et Lucile Leclair rapportent de leur enquête une série de portraits vifs et denses. Ils analysent ce mouvement souterrain et puissant qui témoigne d'un changement majeur dans le regard que la société du XXIe siècle porte sur la terre et l'activité de production alimentaire. Gaspard d'Allens et Lucile Leclair Journalistes pour le site Reporterre, ils sont respectivement les auteurs de Main basse sur nos forêts (Seuil-Reporterre, 2019) et de Pandémies, une production industrielle (Seuil-Reporterre, 2020).



C'est quoi la permaculture ? Observe, comprends, imite

Mathilde Paris

Rustica éditions - 2019


Public : Jeunesse - A partir de 6 ans

Connais-tu la permaculture ? C'est tout à la fois une façon de jardiner et une façon de vivre. Cette méthode te permet de t'occuper des personnes autour de toi, de prendre soin de la Terre et de partager avec tous. Tu verras que la permaculture imite toujours la nature, parce qu'elle est un merveilleux modèle ! Alors, découvre pas-à-pas cette méthode et concentre-toi sur les trois étapes proposées pour : observer, apprendre et imiter la nature... C'est parti !



Paysans de nature. Réconcilier l'agriculture et la vie sauvage Perrine Dulac

Delachaux et Niestlé Editions - 2018


Thème : Vie pratique

Public : Adulte - Grand Public

Devenir paysan pour protéger la nature, c'est possible ! Ce plaidoyer expose les expériences réussies de paysans qui placent la préservation de la nature sauvage parmi leurs priorités. C'est sans aucun doute l'une des agricultures qui permettra aux humains de poursuivre leur route sur la Terre. Le réseau "Paysans de nature", né en Pays de la Loire à l'initiative de la LPO Vendée, s'étend petit à petit à toute la France. Il regroupe des éleveurs, des paludiers, des arboriculteurs, des vignerons,des paysans boulangers, des paysans brasseurs, des maraîchers..., qui ont choisi de préserver et de favoriser la biodiversité sauvage dans leur ferme, même celle qui a la réputation de ne "servir à rien". Ce livre, enrichi de plus de 300 photographies, dresse le portrait de 28 fermes, soit une cinquantaine de femmes et d'hommes engagés dans cette démarche. Ils démontrent que pratiquer une agriculture paysanne économiquement viable et respectueuse de la nature sauvage est réaliste. Ou, en d'autres termes, que la conservation de la nature par l'installation paysanne est possible.



Nos vaches sont jolies parce qu'elles mangent des fleurs

Paul Bedel

Pocket Editions - 2018


Thème : Sociologie

Public : Adulte - Grand Public

"Paysan, je vis depuis quatre-vingt-huit ans sur une terre à cailloux. Chaque jour j'écris mes pensées. Raconter ma vie, c'est pour moi un peu comme baratter mon beurre, le même baratin, sauf que c'est moins difficile pour les bras. Des pensées me préoccupent, comme celle des gens qui sont trop vivants aujourd'hui et notre terre qui devient morte. Bien sûr, bientôt je serai débagagé, parti pour de bon. En laissant une trace minuscule de moi, je souhaite seulement que l'on se souvienne que je n'ai rien voulu du bonheur et je l'ai rencontré quand même, en regardant mes vaches ne manger que de l'herbe et des fleurs". Paul Bedel raconte comment, en trois décennies, un monde rural, immobile ou presque depuis des siècles, a disparu. Un chant d'amour pour la terre.



Elever des abeilles en ruche horizontale

Paul Fert

Rustica éditions- 2018


Thème : Vie pratique

Public : Adulte - Grand Public

La ruche horizontale puise ses origines dans les premiers pas de l'apiculture. Aujourd'hui, bien que modernisée, elle reste à la portée de tous : grand débutant comme passionné. La ruche horizontale est simple à manipuler et très économique ! Les besoins en outillage et en stockage sont en effet réduits, laissant ainsi plus de place au plaisir de la pratique apicole et à la dégustation des produits de la ruche sous leur forme la plus naturelle. Découvrez dans cet ouvrage tous les conseils simples pour acquérir ou construire et conduire vos premières ruches horizontales.



Les animaux de la ferme

Philippe Legendre

Fleurus Editions – 2018


Thème : Jeunesse

Collection : J'apprends à dessiner

Public : Jeunesse - Tous âges

Une méthode facile et ludique pour tout dessiner !



Petit élevage familial bio. Chèvre, mouton, basse-cour, âne, cheval, vache, cochon

Anne Denis

Terre Vivante Editions – 2018


Thème : Vie pratique

Public : Adulte - Grand Public

Vous avez envie de déguster les oeufs frais de votre basse-cour ? De confier la tonte de votre pelouse à quelques chèvres ou moutons ? De partager la compagnie d'un cheval, d'un âne... ? D'assurer une partie de votre autonomie alimentaire en élevant un cochon, une vache... ? Si vous avez un peu de terrain et un minimum de temps à y consacrer, le rêve peut facilement devenir réalité ! Il convient au préalable de bien se renseigner et de réfléchir à votre projet. Ce livre vous aidera à déterminer quels sont vos atouts, vos ressources et vos objectifs avant de vous lancer dans un petit élevage en bio. Avez-vous de l'eau disponible sur votre terrain, ou plutôt un grand espace à entretenir ? Pouvez-vous consacrer à vos animaux deux heures par jour, ou seulement une heure par semaine ? Etes-vous bricoleur ou pas ? La première partie du livre répond à toutes ces questions ; ensuite, l'étude des fiches consacrées à chaque animal vous permettra de déterminer quel est le type d'élevage qui vous convient le mieux. Vous y trouverez tout ce qu'il faut savoir sur l'animal : la surface, l'eau et la disponibilité nécessaires, le portrait de la bête, quelle race choisir, comment démarrer l'élevage, le logement requis, l'alimentation, l'hygiène et les soins... La réglementation en matière d'élevage n'est pas oubliée, et les portraits d'éleveurs qui parsèment le livre sont autant d'exemples à comparer à vos propres envies. Tout ce qu'il faut connaître pour renouer avec une pratique autrefois très répandue à la campagne, et perpétuer des savoirs traditionnels !



Une petite ferme chez soi, c'est facile !

WOHLLEBEN Peter

Delachaux et Niestlé Editions - 2017


Thème : Sciences

Public : Adulte

L'expérience d'une famille installée depuis 25 ans dans une petite exploitation en Allemagne et qui a su au fil du temps s'organiser pour vivre des produits de sa ferme de manière responsable. Un livre ressource qui permet de se lancer progressivement et de manière décomplexée. Elevage, basse-cour, ruches, potager, verger, céréales, conservation des aliments...des conseils et descriptions dans des domaines variés permettent de tendre à l'autosuffisance et vivre de manière saine.



Agriculture connectée. Arnaque ou remède ?

TARDIEU Vincent

Belin Edition - 2017


Thème : Sciences

Public : Adulte

Drones, GPS, puces, capteurs « intelligents », robots de traite ou désherbeur… L'agriculture technologique envahie nos campagnes. Elle n'est pas seulement faites pour apporter plus de précision aux travaux agricoles, réduire la pénibilité et répétition de certaines tâches, de possibles gains dans les usages d'engrais, d'eau ou de pesticides. Elle bouleverse en réalité la façon de travailler de nos agriculteurs, leur confort et leur planning, mais aussi bien souvent leur projet professionnel et tout leur quotidien… Cette agriculture connectée apporte-t-elle que des bénéfices, comme on l'affirme souvent aux agriculteurs ? Rien n'est moins sûr, car elle crée aussi de sacrés dépendances, technologiques, commerciales et financières. Tout en menaçant potentiellement certains emplois, savoirs et savoir-faire, voire des ressources naturelles de la planète.

Ni fascination, ni condamnation a priori, cette nouvelle enquête de Vincent Tardieu est une invitation à réfléchir sur la « révolution connectée » qui est en train de bouleverser le métier des agriculteurs. Et cela est d'autant plus urgent que les outils connectés et automatisés se multiplient, alors que bien peu d'espaces de débat collectif se sont ouverts pour accompagner les agriculteurs dans leurs choix d'équipements et d'itinéraires.



Pierre Rabhi, semeur d'espoirs. Entretiens

LE NAIRE Olivier

Babel Edition - 2016


Thème : Vie pratique

Collection : Babel

Public : Adulte

La pensée de Pierre Rabhi, paysan, philosophe et écrivain, gagne un public toujours plus nombreux et fervent, sans doute parce que son discours n'a jamais semblé si actuel dans un monde rongé par le doute et les désastres écologiques. Au fil de ce long entretien accordé à Olivier Le Naire, il aborde des thèmes aussi divers que la religion, l'amour, la vieillesse, le désarroi des jeunes, le sens de l'histoire, la non-violence, le travail, l'éducation, le statut de la femme, le nucléaire, la politique... et bien sûr l'écologie. Il confie ses doutes et ses questionnements ; il évoque son parcours franco-algérien, sa famille, ses amis chers, et ces paysans ardéchois qu'il fréquente chaque semaine au marché de Joyeuse depuis un demi-siècle. Portées par sa langue poétique et terrienne, profondément humaine, ses paroles inspirent un nouvel espoir à tous ceux qui cherchent d'autres valeurs que celles qui dominent et corrompent le monde contemporain.

L'élevage des oies & des canards

FOURNIER Alain

Editions Artémis – 2015


Thème : Vie pratique

Collection : Elevage facile

Public : Adulte

L'ouvrage idéal pour débuter l'élevage des oies et des canards : anatomie et physiologie, catalogue des races, les maladies les plus courantes. Les secrets pour réussir : le bon matériel, aménager un poulailler, l'alimentation, la reproduction, etc. Des plans et des schémas, ainsi que de nombreuses photographies.



La permaculture en pratique. Pour votre jardin, votre environnement et la planète !

BLOOM Jessie

Editions Eugen Ulmer – 2015


Thème : Vie pratique

Public : Adulte - Grand Public

Ce livre donne au lecteur tous les outils conceptuels et pratiques qui lui permettront de concevoir son propre projet de permaculture, quels que soient la taille du projet ou le climat. Les auteurs présentent en détail les principes de la permaculture et toutes les étapes du processus de conception, du rassemblement des données jusqu'à la réalisation d'un plan directeur. Illustré par de nombreux cas pratiques et plus de 250 photos et dessins, ce livre constitue une source d'informations incontournable pour tous ceux qui souhaitent faire de leur terrain un écosystème durable et résilient.


Tout pour ma poule. La choyer, la soigner, l'élever

ROUSSEAU Elise

Delachaux et Niestlé Editions - 2015


Thème : Vie pratique

Public : Adulte

Plus utile qu'un hamster, aussi affectueuse qu'un lapin, moins dépendante qu'un chien, plus drôle qu'un poisson rouge, la poule peut être un agréable animal de compagnie. Si vous êtes convaincu d'avoir des poules, ou si vous voulez approfondir vos connaissances sur le sujet, ce livre répondra avec précision et humour à toutes les questions que l'éleveur amateur se pose. Comment convaincre son conjoint d'avoir des poules ? Quelle race choisir ? Comment installer vos nouvelles pensionnaires ? Comment les choyer, les nourrir, les apprivoiser, vivre au quotidien en leur compagnie ? Quels sont les 400 coups que votre poule risque de vous faire voir ? A-t-elle trop froid, trop chaud, pourquoi a-t-elle la crête de travers, la plume en biais, pourquoi refuse-t-elle farouchement de quitter son nid, que faire quand elle s'évade chez le voisin, quand on la laisse un week-end ou pour les vacances ? Pourquoi une poule n'est-elle pas si bête qu'on le dit ? Enfin, pourquoi avoir une poule est un acte écolo qui contribue à protéger la biodiversité ? Dans Tout pour ma poule, retrouvez les joies et les déboires quotidiens de l'amateur de poules et de ses protégées.



50 idées reçues sur l'agriculture et l'alimentation

DUFUMIER Marc

Allary Editions – 2014


Thème : Vie pratique

Public : Adulte

La plupart des tomates n'ont plus de goût. Vrai. Le goût ne fait pas partie des critères de sélection des aliments proposés par l'agriculture industrielle. Boire beaucoup de lait est bon pour la santé. Faux. C'est mauvais pour les os et pour le taux de cholestérol. Le réchauffement climatique met en péril nos vins. Vrai. Mais on pourra peut-être y remédier. Nos races animales sont en voie de disparition. Vrai. Et il est urgent d'agir. L'agriculture industrielle vend des produits "bon marché". Faux. Nous les payons en réalité très cher. Vivre à la campagne est bon pour la santé et rend plus heureux. Faux. Les conditions de vie s'y dégradent. Des réponses claires et scientifiquement incontestables qui remettent en cause beaucoup de nos idées reçues...



Beau comme un tracteur

FOUCHER Françoise

Editions Ouest-France – 2013


Thème : Vie pratique

Public : Adulte - Grand Public

L'univers des tracteurs anciens est un monde de passion. Ce livre, porté par un

magnifique reportage photo, met en avant l'aspect technique mais aussi humain et

esthétique de cette passion.



 

Le volcan aux abeilles

 

COUMES Paul-André

Editions du Rouergue – 2012


Thème : Vie pratique

Collection : Natures humaines

Public : Adulte



Paul-André Coumes est photographe naturaliste. Son approche témoigne de la beauté de la nature mais aussi du lien qui relie l'homme à son environnement. Dans cette logique, il a porté son regard sur le monde fascinant des abeilles. L'histoire familiale et le métier passionnant d'Elisabeth Taillandier lui ont permis d'illustrer ce lien entre l'homme et la nature afin de faire prendre conscience de sa fragilité. Paul-André Coumes est l'auteur de plusieurs ouvrages dont Poitou sauvage et Envies de nature en Puy-de-Dôme. Il collabore également avec la presse magazine et réalise des reportages pour les institutionnels. Il vit dans le département du Puy-de-Dôme.


Atlas de l'agriculture. Comment nourrir le monde en 2050 ? Edition revue et augmentée

CHARVET Jean-Paul

Editions Autrement – 2012


Thème : Histoire - Géographie


Collection : Atlas/Monde

Public : Adulte

Plus de 100 cartes et infographies pour mieux comprendre les enjeux actuels d'une agriculture de plus en plus mondialisée. Comment assurer la sécurité alimentaire pour une population mondiale qui va augmenter de 2 milliards d'ici 2050 ? Le grand défi des agriculteurs : produire toujours davantage tout en préservant mieux l'environnement. Le rôle des "poids lourds" de l'agriculture dans le monde : États-Unis, Union européenne, Brésil... Cet ouvrage clair et détaillé a pour vocation de répondre intelligemment à la question éthique, socio-économique et géopolitique qui nous concerne tous : comment se nourrir et comment nourrir le monde en 2050 ?

 

 


Comment gagner sa vie à la campagne

DELBOVE Christine

Grimal Editions – 2011


Thème : Vie pratique

Public : Adulte - Grand Public

En 2008, selon une étude du Centre national d'aménagement des structures et exploitations agricoles, 8 millions de personnes vivant dans des agglomérations de plus de 100 000 habitants aspirent à s'installer à la campagne. 3 millions d'entre elles ont l'intention de le faire dans les cinq ans à venir. Les deux tiers de ces personnes ont moins de 50 ans et sont cadres ou employés du tertiaire. Une sur quatre a un projet précis. Ce livre été conçu pour tous ceux qui souhaitent améliorer leurs conditions de vie sur une exploitation agricole existante sans avoir la possibilité de s'agrandir et à tous ceux qui veulent s'installer à la campagne et créer leur propre entreprise. Très pratique et contenant de nombreux témoignages, cet ouvrage aborde la réglementation, les montages financiers, les aides, les formations, la commercialisation et donne aussi de nombreuses pistes pour augmenter ses revenus : gîtes ruraux, fermes auberges, élevages (chevaux, poneys, chiens, porcs, escargots, etc.), ou produits fermiers (miel, lait de jument, fromages, fruits, mohair, etc.)



Bien choisir sa formation agricole secondaire et supérieure.

EZVAN Cécile

L'Etudiant – 2008


Thème : Sciences humaines

Public : Adulte

De la ferme à l'entreprise. Travailler sur les terres, au sein d'exploitations agricoles ou encore de coopératives, dans la production animale ou végétale, l'horticulture, l'arboriculture ou la viticulture, intégrer de grandes entreprises agroalimentaires..., les débouchés dans les secteurs de l'agriculture et de l'agroalimentaire sont multiples et accessibles à tous les niveaux de formation. Une orientation précoce. Dès la fin de la classe de cinquième, il est possible de s'orienter vers l'enseignement agricole (éventuellement au sein d'internats) en vue de préparer un diplôme professionnel de type CAPA ou BEPA. C'est l'occasion d'étudier autrement dans des établissements de petite taille disposant de fermes écoles ou de serres, tout en travaillant parallèlement sur le terrain, en tant que stagiaire ou apprenti. Des études en deux, trois ou cinq ans. La filière agricole est riche de diplômes postbac. Ceux qui désirent poursuivre des études courtes ont le choix entre 16 spécialités de BTSA, trois DUT et plusieurs DEUST, qui peuvent être complétées par des licences professionnelles. Les études longues se déroulent au sein d'écoles d'ingénieurs, vétérinaires ou à l'université.

Instrcutions aux paysans pour l'élevage de leurs troupeaux : morceaux choisis du Larousse Agricole de 1920

DELPRAT Catherine

Larousse – 2007


Thème : Vie pratique

Public : Adulte

En 1920, Larousse publiait le Larousse Agricole, une somme richement illustrée de plus de 1600 pages en 2 tomes sur l'état des connaissances techniques, botaniques, architecturales, médicales ... du monde agricole. Cet album revisite aujourd'hui notre patrimoine rural en proposant une sélection de morceaux choisis pour leur intérêt historique, leur caractère anecdotique, insolite ou drôle. C'est une vraie " leçon d'agriculture " et plus particulièrement d'élevage (vaches, cochons, chèvres et moutons) que déroulent ces textes savoureux au charme suranné, largement illustrés de plus de 270 dessins, planches et photographies originales. Spécialement créés pour cet ouvrage, des tableaux et des croquis du peintre animalier contemporain Olivier Fournier apportent un regard moderne et singulier. Ses portraits de vaches, cochons, taureaux... semblent tout droit sortis d'un concours agricole ou d'une foire aux bestiaux. Imposants et malicieux, ils débordent du cadre et redonnent vie cet univers couleur sépia, au parfum de foin coupé, de bon lait frais et de nostalgie !


Comment ça pousse ? Les fruits, les légumes, les céréales

BAUMANN Anne-Sophie

Editions Tourbillon - 2007


Collection : ExploraDoc

Public : Jeunesse - A partir de 6 ans

Notre petit reporter a choisi de mener l'enquête pour savoir comment poussent toutes ces choses que nous connaissons si bien.


Le Traité Rustica du petit élevage

SAINT Gilles

Editions Rustica – 2005


Thème : Vie pratique

Public : Adulte


Après une présentation générale du petit élevage et de ses caractéristiques, les auteurs vous présentent les différents animaux un par un, chapitre par chapitre : chevaux et poneys, âne, vache, mouton, chèvre et porc. Pour chaque animal, les auteurs vous donnent tous les conseils utiles et les informations indispensables pour conduire sans souci votre petit élevage (anatomie, races adaptées à l'élevage amateur, alimentation, logement, soins et prévention des maladies, dressage, reproduction, produits...). Au sommaire : Créer un petit élevage Chevaux et poneys L'âne La vache Le mouton La chèvre Le porc Carnet d'adresses.


 

Toutes les sélections