S'occuper pendant le confinement #1

Mis en ligne le 12 novembre 2020

Vous êtes plutôt : «À la sainte Catherine tout prend racine» ou plutôt : «La gourmandise est l’art d’utiliser la nourriture pour créer du bonheur!» ? Quelque soit votre préférence, voici une sélection pour vous occuper pendant le confinement.

 Petits biscuits bretons :
les réussir et les décliner

 
LEPAGE Isabel

Ouest-France


Parmi la richesse culinaire de la Bretagne, les petits biscuits occupent une place particulière dans le coeur des Bretons. Galettes, palets, sablés, cigarettes, crêpes dentelles pour accompagner le thé ou le café ou tout simplement pour déguster au goûter ; toutes ces douceurs pur beurre se déclinent aujourd'hui de manière surprenante en de multiples desserts, des plus simples au plus originaux : cheese-cake, tiramisu, tartes, panna cotta...

 

 Le Larousse du Pain
80 recettes de pains et viennoiseries

 
KAYSER Eric

 Larousse



Impossible de résister à l'appel d'un pain tout juste sorti du four, encore chaud et croustillant : depuis notre plus tendre enfance, le pain fait partie de notre quotidien. Eric Kayser vous livre ses meilleures recettes et ses astuces pour réussir votre propre pain au levain, d'une qualité incomparable, et sans recours à la machine à pain. DECOUVREZ COMMENT PREPARER LE LEVAIN, PETRIR, FACONNER ET CUIRE VOTRE PAIN, GRACE A 80 RECETTES DETAILLEES ET ILLUSTREES ETAPE PAR ETAPE. -

 

 Aménager des massifs fleuris
au fil des saisons.
Du rêve à la réalisation


BREIER Christine

 Delachaux et Niestlé


Vous souhaitez depuis longtemps aménager une plate-bande de vivaces dans votre jardin ? Vous rêvez de massifs chatoyants, sans pouvoir y consacrer trop de temps ? Dans les deux cas, les modules proposés dans cet ouvrage seront d'une aide précieuse. Présentés de manière thématique, ils fournissent toutes les informations nécessaires à la planification et à l'implantation de plates-bandes faciles à entretenir. D'une grande variété de couleurs et de formes, les plantes vivaces permettent de multiplier les possibilités d'aménagement. Leur aspect, qui évolue au fil des saisons, contribue à dynamiser les massifs. Combinées avec des plantes ligneuses, les vivaces confèrent de la magie au jardin et surprennent tout au long de l'année. Diversifié : Que vous souhaitiez aménager une plate-bande style prairie, un jardin sur gravier ou un massif de vivaces d'ombre, vous trouverez ici le module adapté. Pratique : Ces modules vous permettent d'adapter facilement les plates-bandes à votre jardin et de les diversifier à volonté. Faciles à entretenir : Bien agencées, vos plates-bandes de vivaces vous accompagneront longtemps et seront d'un entretien facile.

 

 Soupes complètes

 
DUPUIS-GAULIER Sophie

 Hachette


Potage, bouillon, velouté, crème... Réconfortantes en hiver et rafraîchissantes en été, les soupes sont un véritable repas pour faire le plein de légumes et de saveurs. Des classiques aux plus originales, découvrez 100 recettes : Traditionnelles comme la garbure, la cotriade, le bisque de homard ou la soupe au pistou... Aux saveurs du monde comme le minestrone, la soupe Brighton au cheddar et carottes, le goulash, l'harira, le pho, la soupe Tom ka kaï au lait de coco ou soupe udon aux crevettes et saké... Créatives  comme la crème de petits pois et boules de mozzarella panée, le velouté de butternut au morbier, la soupe de fèves au curry vert et aux crevettes... Epicées, parfumées et généreuses, ces soupes seront encore meilleures à partager !

 

 Potimarrons, courges et potirons


CUPILLARD Valérie

 Prat Éditions



Potiron, courge butternut, potimarron, courge musquée... les cucurbitacées se déclinent en 40 recettes inédites pour vos envies gourmandes. A vous les entrées, veloutés, petits plats, purées, tartes, cakes et gratins, gâteaux, entremets, compotes et confitures, pour cuisiner ces légumes très appréciés !

 

 Le traité Rustica des arbres fruitiers


BROCHARD Daniel

Rustica éditions

 MEDIA DIFFUSION


Comment planter un abricotier ? Comment tailler un poirier ou un pommier ? Comment soigner un pied de vigne atteint de mildiou ?Véritable mine d'informations pratiques. Le Traité Rustica des arbres fruitiers vous guide pas à pas, mois après mois, année après année, pour obtenir les plus beaux fruits, le plus régulièrement et le plus abondamment possible.

 

Je prépare mon potager d'hiver

 
LECLERC Blaise

Terre Vivante Éditions



Il existe de nombreuses bonnes raisons pour cultiver des légumes en hiver : diversité, entretien facile (peu de ravageurs, pas d’arrosage), occasion de rattraper une mauvaise saison estivale, avantages pour la santé (consommation de légumes frais, exercice physique pour le jardinier !). Les conditions d’un potager d’hiver réussi l’anticipation, pour bien préparer la terre et permettre un développement optimal des légumes, et l’organisation. Respecter les successions de légumes, établir son calendrier de semis, du printemps à la fin de l’été en fonction du climat propre à sa région et en tenant compte des dates butoirs, adopter les bonnes pratiques (protections, paillages...).

 

J'apprends à tailler mes arbres.
Fruitiers, arbustes...

 
PONTOPPIDAN Alain

 Terre Vivante Éditions



Tailler, oui, mais en douceur... Cessons de martyriser nos arbres par des coupes anarchiques, qui fragilisent leur structure et créent des blessures impossibles à cicatriser ! Plutôt que nous précipiter sur le sécateur ou la cisaille, posons les outils, observons et réfléchissons, guidés par Alain Pontoppidan qui prône une taille douce, inspirée par une véritable compréhension des besoins des arbres et basée sur l'observation préalable des mécanismes naturels de leur croissance. Pour améliorer la productivité des fruitiers et éviter l'alternance, découvrons les tailles de plantation, d'éclaircie, de rajeunissement, de simplification, avec les spécificités propres à 18 espèces de fruitiers. Les arbres et arbustes d'ornement ne sont pas oubliés, grâce à un guide de taille par essences détaillé pour 70 espèces : arbustes à floraison printanière ou estivale, persistants, plantes grimpantes, rosiers, conifères, grands arbres. Chaque arbre a son histoire... Alain Pontoppidan nous la raconte avec brio dans ce livre pratique qui se lit comme un roman d'aventures !

 

 Recettes des 4 saisons

 
ANDRIEU Julie

 Marie Claire Éditions



On n'y pense pas toujours mais pour avoir des produits savoureux et au meilleur de leur forme, il est primordial de respecter leur saisonnalité ! Cela vaut bien sûr pour les fruits et légumes mais aussi pour les viandes, volailles, poissons et fromages. Pour vous guider dans vos achats, retrouvez nos tableaux avec les saisons à respecter mois par mois pour tous les produits du marché et pas moins de 100 recettes pour les mettre à l'honneur ! Découvrez aussi nos conseils pour vous aider à bien choisir vos produits, les conserver, les cuisiner et des astuces pour en profiter toute l'année en les mettant en conserve ou en les congelant. Enfin, nous vous livrons quelques idées pour moins jeter en recyclant épluchures et abats dans des plats savoureux. Consommer de façon intelligente et responsable, cela s'apprend, laissez-vous guider !

 

 Recettes pour jours de pluie


 
FIRST

 Editions First

 INTERFORUM


Plus de 60 recettes, variantes et trucs pour égayer les longues journées pluvieuses. De l'entrée au dessert, en passant par l'incontournable goûter réconfortant : faites-vous plaisir, il fait BON aujourd'hui ! Crème de lentilles corail au lait de coco/oeufs cocottes - Parmentiers violets au confit de canard - Cocotte de rouget sauté à l'étuvée de fenouil - Brownie classique noix de pécan/chocolat - Crèmes brûlées pistache et framboise - Scones - Lunettes à la confiture.

 

 Le grand livre de la cuisine d'automne


 
Éditions Esi



Champignons farcis, chutney poire et raisin, cocottes de pomme au camembert, coings au four, confiture d'automne, crèmes de riz à la châtaigne, sablés aux noix... Profitez pleinement des fruits et légumes de saison et sublimez-les dans la préparation de ces 438 recettes salées et sucrées. Ces mets savoureux à déguster entre amis ou en famille raviront tous les gourmands !

 

 Les recettes de la super supérette.
40 gourmandises inspirées du supermarché
pour petits et grands enfants

 
DE LA HÉRONNIÈRE Lucie

 Éditions Tana



Vous avez toujours rêvé de faire vos propres crèmes dessert au chocolat, vos petits gâteaux marbrés, vos propres poissons panés, et retrouvant les recettes qui ont fait le succès des produits stars de votre supermarché ? C'est maintenant possible grâce au talent de deux jeunes cuisinières qui ont travaillé dur pour retrouver le goût et les recettes de vos produits cultes.

 Je prépare mes potions pour le jardin.
Purins, badigeons, traitements

 
LAPOUGE-DÉJEAN Brigitte

Terre Vivante Editions


À partir de plantes très communes (ail, consoude, ortie, etc.) et de produits naturels et bon marché (argile, huile, savon noir, etc.), voire gratuits (marc de café, cendres, etc.), chaque jardinier peut préparer les potions nécessaires à l'entretien d'un beau jardin, sain et productif. Ces préparations (décoctions, purins, macérations, badigeons, pansements...) agissent, selon les cas, comme des stimulants, des fertilisants, des répulsifs, des insectifuges, des cicatrisants... Elles permettent de soigner en douceur les plantes potagères, fruitières ou à fleurs et les arbres. Les recettes, qui ont largement fait leurs preuves auprès de professionnels, sont simplissimes : il suffit de se lancer et de prendre plaisir à les expérimenter. Une nouvelle façon de jardiner, qui fait évoluer les habitudes et privilégier le préventif au curatif ! Une bonne façon de faire des économies tout en préservant la planète.

 Véritable Petit Beurre LU

 
LIZAMBARD Martine

 Solar Éditions



Des recettes gourmandes, traditionnelles ou inventives, dans un format compact et passe-partout pour cuisiner fun et stylé en toutes occasions, que vous soyez à la maison, en vacances ou chez des amis !

 Le Petit Larousse des plantes vivaces


 
LAROUSSE Éditions


Ce guide photographique propose une sélection exhaustive de 1200 fleurs et plantes vivaces, parmi les plus intéressantes et les plus performantes, disponibles aujourd'hui en jardineries. Le Dictionnaire des 1200 plantes vivaces donne toutes les informations pratiques (hauteur, étalement, espacement, exposition, rusticité, dates de floraison...), un descriptif personnalisé de la plante, de type " coup de cœur ", et un " bon à savoir ", indispensables pour connaître les qualités et les atouts de la plante, ainsi que tous les pièges à éviter.  Les listes thématiques du Guide des meilleurs choix vous aideront à sélectionner vos vivaces en fonction de vos goûts et de vos besoins : pour pots et jardinières, pour l'ombre, le plein soleil, sans trop d'arrosage, faciles à entretenir, très rustiques, couvre-sol, pour une toiture végétalisée, attirant abeilles et papillons...

 Une bonne terre pour un beau jardin.
Paillage, engrais verts, grelinette


 
BACHER Rémy

Terre Vivante Éditions


Pour avoir un beau jardin, il faut soigner sa terre. Et pour soigner sa terre, il faut bien la connaître ! Les auteurs de ce livre vous invitent donc à découvrir votre sol : comment se forme-t-il, quels sont ses habitants, comment digère-t-il les apports qu'il reçoit, pour ensuite nourrir à son tour les plantes ? Suivent des conseils, selon le type de terre dont vous disposez : sableuse ou argileuse, fertile ou appauvrie, riche en vers de terre ou sans vie... il faut s'adapter ! Ils vous indiquent enfin les gestes à réaliser au fil des saisons, pour entretenir ou améliorer votre sol au potager, au jardin d'ornement, et même au verger ! Très illustré, ce livre comporte de multiples témoignages de jardiniers expérimentés - amateurs ou professionnels - qui partagent leurs expériences, souvent originales. Il fait également le point sur les avancées techniques récentes.

 Bulbes magiques

 
DE VLEESCHOUWER Olivier

 Marabout Éditions


Quand les premiers crocus sortent de terre, c'est signe que l'hiver touche à sa fin. Miracle des petites pousses synonymes de renouveau et sur lesquelles us nous penchons avec émerveillement ! Véritables réserves de vie, les bulbes sont extrêmement précieux pour tous les jardiniers désireux de s'entourer de fleurs faciles, spectaculaires et variées. En suivant quelques conseils simples, il est possible de profiter des plantes bulbeuses tout au long de l'année, à l'ombre ou au soleil, et de décembre à novembre. Une richesse à exploiter sans plus tarder !


Bulbes en toutes saisons

 
BROWN Kathy

 Hachette Éditions


Des conseils pour l'achat des bulbes, le choix des bacs et des pots ou des lieux de plantation ; de nombreuses techniques, illustrées pas à pas, pour apprendre à planter, soigner et multiplier ses bulbes ; un catalogue illustré de 200 bulbes pour les reconnaître facilement et choisir les plus adaptés à votre environnement.

Un beau livre pratique pour choisir vos bulbes et les cultiver, à l'extérieur comme à l'intérieur, tout au long de l'année.

 

Le guide photographique
de la taille et de la greffe

 
MAINARDI FAZIO Fausta

Éditions De Vecchi


Plantes à fruits ou ornementales, arbres ou arbustes, chacun nécessite des soins et de l'attention. Selon les saisons, selon sa nature et sa robustesse, chacune de vos plantes doit être entretenue dans un souci esthétique, mais aussi pratique. Comment et quand tailler un châtaignier, un citronnier ou un hortensia ? Quel matériel utiliser pour pratiquer une greffe de bourgeon ? Cet ouvrage répond à vos questions sur l'art de la greffe et de la taille. Il vous apporte de nombreux conseils pratiques, étayés par une illustration abondante et ponctués par un enseignement théorique. Des tableaux récapitulatifs et un calendrier des greffes vous permettront d'organiser parfaitement vos travaux. Un glossaire en fin d'ouvrage facilitera votre lecture. Ce guide fournira aux initiés mille et une astuces pour réaliser au mieux greffes et tailles, tandis que les néophytes y découvriront qu'avoir la main verte n'est pas un phénomène génétique !

 

Toutes les sélections